본문 바로가기
커피, 바리스타 이야기/커피와 바리스타

카페라떼(Latte) VS 카페오레 (Au Lait)

by 호9친9 2022. 7. 19.
반응형

카페라떼 (caffe latte) VS 카페오레 (caffee au lait) 차이점

카페를 다니다 보면 메뉴판에서 카페라떼, 라떼 등의 메뉴를 쉽게 접할 수 있다. 그리고 카페라떼가 어떤 메뉴인지 알고 있을 것이다. 그리고 간혹 가다가 카페오레라는 메뉴도 본 적이 있을 것이다. 그를 보고 아예 다른 메뉴라고 생각해 봤을 수도 있고, 뭔가 카페라떼와 비슷한 메뉴인데 정확한 차이점은 모르는 경우도 있었을 것이고, 지금 그 차이점을 파악하기 위해 검색을 해봤을 수도 있을 것이다.

결론부터 얘기하면, 카페라떼는 에스프레소 + 우유를 얘기하고 카페오레는 에스프레소가 아닌 다른 방식으로 추출한 커피 + 우유를 말한다.

 

 

카페라떼 비율, 재료와 카페오레 비율, 재료
카페라떼 VS 카페오레

 

카페라떼 (caffee latte)

이탈리아어로 Caffe는 커피, Latte는 우유를 얘기한다. 말 그대로 커피와 우유를 섞은 밀크 커피를 얘기한다. 커피 머신을 통해 진하게 추출한 에스프레소와 스팀을 하여 데워진 우유를 1:2~1:3 정도의 비율로 섞은 음료를 말한다. 아주 곱게 분쇄한 원두를 뜨거운 물로 강한 압력을 주어 빠르게 추출했기에 진한 농도라, 고소한 맛이 강조가 된다. 우유 거품(foam)을 거의 첨가하지 않지만, 일정량의 우유 거품을 첨가하여 서비스하는 카페가 많다. 아래 링크를 참고하면 에스프레소에 대해서 좀 더 명확히 알 수 있을 것이다. 

 

 

 

리스트레토 VS 에스프레소 VS 룽고 차이점

리스트레토 VS 에스프레소 VS 룽고 (Ristretto VS Espresso VS Lungo) 카페를 다니며 메뉴판에서 한 번쯤은 본 적이 있을 것이다. 에스프레소는 보통 카페에서 판매하는 커피 음료의 주 재료가 되는 원액으

barista-baking.tistory.com

 

카페오레 (caffee au lait)

프랑스어로 caffee는 커피, lait는 우유를 얘기한다. au는 ~에라는 의미를 가지고 있어 커피에 우유라고 해석을 할 수 있다. 스페인어로 cafe con leche라고도 하며, leche는 우유를 말하고 con은 ~와, ~와 함께 등의 의미를 가지고 있다. 그래서 카페오레라고 하기도 하고, 카페 콘 레체라고 하기도 한다. 카페라떼와 마찬가지로 커피와 우유가 합쳐진 밀크커피를 얘기하지만, 좀 더 구체적으로 들어가면 카페라떼는 에스프레소가 베이스고 카페오레는 에스프레소가 아닌 커피가 베이스다. 보통 핸드드립, 에어로프레스 등 머신을 이용하지 않은 브루잉 커피를 사용한다는 게 가장 큰 차이점이다. 또한 카페라떼와 마찬가지로 우유 거품은 거의 첨가하지 않지만, 통상적으로 첨가하여 서비스하는 카페가 많다. 그렇게 추출한 커피와 우유를 1:1 비율의 음료를 말하며, 상대적으로 에스프레소보다 농도가 연하기에 우유 비율은 줄여서 제조한다. 브루잉 특성상, 그리고 우유와의 비율 특성상 카페라떼보다 조금 더 풍부한 커피의 향미를 느낄 수 있는 게 특징이다.

반응형

댓글